Le St Epvre : la recette du succès  - Lorraine Mag du 27/10/11

 

 

Jean-François Adam nous reçoit dans son laboratoire, il s’affaire avec son équipe à la préparation de guimauves, macarons et autres délices sucrés en vue notamment de la semaine du goût. Mais le dessert qui nous intéresse ce jour là est le St Epvre, Succès, St Pierre, St Jacques, le nom change mais les ingrédients restent les mêmes. Meringues aux amandes, crème au beurre à la vanille bourbon et de la nougatine pilé. Un gâteau, une recette et une marque depuis 1907. « Ce dessert ravive les souvenirs d’enfance, c’est le gâteau des fêtes de familles par excellence. » Crée par accident, en 1882 par un dénommé L’Huillier, qui voulant faire des macarons obtint une meringue qu’il a ensuite garnie avec de la crème au beurre. La marque est déposée en 1907   par Xavier Dalisson, juste avant l’exposition universelle de Nancy en 1909. « Seule la marque est déposée, pas le modèle. D’autres pâtissiers en fond, certains très bien, cela contribue à la réputation du gâteau. Mais chez Adam nous le faisons différemment. » Quand Jean-Pierre Adam reprend la pâtisserie en 1983, il part à la recherche de la « vraie » recette du St Epvre. C’est l’épouse d’un pâtissier ayant tenu le commerce avant lui, qui la lui donne. « Je l’ai adaptée aux matières premières et aux outils d’aujourd’hui » et cela fait près de 30 ans que cela dure ! Jean-François Adam est le 6e détenteur de la recette et de la marque St Epvre.

 

 

 

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